Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Ишемическая болезнь сердца. Симптомы и профилактика

24 Фев 2016 в 12:03 МРТ сердца 193 0

К сожалению, о своем сердце мы начинаем задумываться только когда кто-нибудь из близких нам людей или мы сами начинаем чувствовать непривычную тяжесть, а иногда и боли в груди. Что порой приводит к не всегда поправимым последствиям, бедам и даже горю. И если кто-нибудь получает от жизни «второй шанс» после приступа, то в основном только тогда мы начинаем принимать меры и заботиться о столь важном для нас органе.

Каждый год огромное количество людей умирает от сердечных приступов из-за ишемической болезни сердца (ИБС). Эта болезнь вызывается сужением коронарных артерий, которые снабжают кровью сердце и могут привести не только к болям в груди, но и приступам, заканчивающимся в особо сложных случаях с летальным исходом. Это происходит, когда запасы холестерина и других жировых веществ образуют налетообразные утолщения внутренних стенок коронарных сосудов. Характерное сужение сосудов еще называют атеросклерозом сосудов сердца.

Эти наслоения накапливаются на протяжении многих лет и обусловлены рядом факторов, включающих курение, артериальное давление, уровень холестерина и особенности генофонда. Они уменьшают поток крови к сердечной мышце, обедняя тем самым снабжение её кислородом и питательными веществами, в результате чего развивается стенокардия (боли в груди). Если наслоения отрываются от стенок сосудов, то это приводит к образованию тромбов, полностью блокирующих снабжение сердца. В этом случае происходит сердечный приступ (инфаркт миокарда).

Симптомы ишемической болезни сердца

Симптомы ишемической болезни сердца

Наиболее распространенным симптомом ИБС являются боли в груди. Часто они могут сопровождаться внезапной слабостью, тошнотой, потоотделением, рвотой, одышкой, путаницей мыслей и даже потерей сознания. Существует ряд факторов риска, на которые мы не можем оказать влияние:

  • В первую очередь к ним относится наследственность. К сожалению, люди, имеющие родственников, переболевших ИБС, склонны к развитию этой болезни и медицина, во всяком случае пока, ничего не может сделать для решения этой проблемы.
  • Вторым «независимым» фактором является возраст и пол. С возрастом риск развития ишемической болезни сердца увеличивается. Хотя для мужчин 35-45 лет ИБС встречается в 5 раз чаще, чем у женщин. Но с возрастом эта разница между полами уменьшается, что объясняют возрастанием уровня холестерина в крови женщин после менопаузы.
  • Существенное влияние на риск возникновения ИБС оказывает этническое происхождение. Хотя до сих пор достаточно вразумительных объяснений подобному факту нет. Однако мы способны уменьшить риск заболевания, влияя на другие факторы: курение, избыточный вес, чрезмерное употребление спиртного, стрессы, гипертония и диабет.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Даже убрав один из этих зависящих от нас факторов возможно значительное уменьшение риска заболеваемости ИБС. Для подтверждения диагноза можно использовать обследование МРТ сердца и коронарных сосудов, которое позволяет обнаружить отклонения в работе сердечно-сосудистой системе уже на первоначальных стадиях.

Профилактика ишемической болезни сердца

Профилактика ишемической болезни сердца

Для начала, необходимо попытаться уменьшить уровень холестерина. Но нужно подходить к решению вопроса достаточно разумно. Ведь холестерин организму необходим. Но сам организм способен вырабатывать достаточное его количество и дополнительных «вливаний» не требует. Поэтому употребление жиров животного происхождения следует ограничить. Больше использовать для питания растительные жиры. А употребление фруктов и овощей снижает риск заболеваемости ИБС.

Очень важным фактором риска является курение. У «курильщиков» склонность к ИБС возрастает более чем в 5 раз по сравнению с некурящими людьми. Причем вернуться к нормальному состоянию можно всего лишь за год после отказа от вредной привычки.

Аналогично на подверженность ИБС влияет и чрезмерное употребление алкоголя, столь характерное, к величайшему сожалению, для наших славянских стран. Но умеренное принятие спиртного оказывает благотворное действие на наше сердце, и даже уменьшает риск ИБС. Как говорится, необходимо знать меру.

Увеличение заболеваемости ИБС наблюдается и для людей с избыточным весом, что объясняют влиянием ожирения на уровень холестерина и кровяное давление. Поэтому следует держать на контроле величину своего веса и не способствовать возникновению ИБС.

Существенную помощь в блокировании развития ИБС могут оказать регулярные физические упражнения. Малоподвижный образ жизни — хороший помощник ИБС. Особое внимание следует уделить стрессам, гипертонии и диабету. К сожалению, мы не можем активно влиять на эти факторы. Но способны уменьшить их воздействие, при контроле за эмоциями и своим артериальным давлением. Помните — жизнь достаточно коротка и дешевле обойдется 1 раз сделать МРТ сердца в Москве, чем потом тратить большое количество денег на лечение. И не стоит сознательно уменьшать количество отведенных нам природой лет. Живите счастливо и будьте здоровы!

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите профессиональное обследование сердца в нашем центре

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ сердца

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка