Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

МРТ и металл

18 Сен 2015 в 18:52 Другие МРТ исследования 1496 1

При прохождении исследования на магнитно-резонансном томографе устройство генерирует сильное магнитное излучение, оказывающее воздействие на все проводники электрического тока, имеющиеся в организме — металлические эндопротезы и штифты, кохлеарные имплантаты, кардиостимуляторы.

МРТ и протезы

Существует ошибочное мнение, что магнитное поле томографа может сдвинуть эндопротез и даже выдернуть его, это не так. Под воздействием магнитного поля может произойти нарушение локализации некоторых предметов, которые ненадежно закреплены. Например, это может относиться к клипсе на кровеносном сосуде, что, например, может помешать сделать МРТ сосудов шеи. Также магнитное поле способно нагреть имплантаты так, что пациент это будет ощущать.

При этом основная опасность состоит в том, что металлические инородные тела при прохождении исследования на МРТ создают помехи, которые способны сильно ухудшить изображение. Поэтому говорить о том, что данное обследование с металлическим протезом внутри организма опасно, не совсем правильно. МРТ в данном случае окажется бесполезным.

Можно ли делать МРТ с имплантами

Также желательно точно знать, из какого материала сделан ваш имплантат. Многие современные имплантаты изготавливают из материалов, которые не намагничиваются. При получении такой информации у врача также желательно получить справку о том, возможно ли прохождение МРТ.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Что касается брекет-систем и зубных протезов, то они чаще изготавливаются из сплавов, которые не намагничиваются и поэтому не могут быть препятствием к прохождению МРТ. Но при этом все же лучше подстраховаться и уточнить у стоматолога — какие материалы были использованы.

МРТ и протезы

МРТ и татуировки

Еще одним противопоказанием к проведению исследования на магнитно-резонансном томографе является наличие татуировок, которые выполнялись с использованием металлсодержащих красителей. Это может привести к тому, что мельчайшие частички металла будут нагреваться, вызывая дискомфорт у пациента. Если же татуировка была сделана много лет назад, то беспокоиться по этому поводу не стоит.

Если Вы сомневаетесь, можно ли Вам делать МРТ диагностику, позвоните по телефону 8(495) 407-01-40 или напишите нам на mrttushino@mail.ru и наш специалист бесплатно проконсультирует Вас по этому вопросу.

Форма добавления комментария

можно ли делать Мрт головного мозга, если имеется 3 несъмных моста не знаю из какого материала и 6 коронок из металлокерамики?

Записаться на МРТ

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка