Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Остеома лобной кости: симптомы, диагностика, лечение, реабилитация

18 Фев 2016 в 13:32 МРТ головы 8169 0

Формирование клеток физиологических тканей подвержено разнообразным нарушениям, в результате чего образуются опухоли. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Первый вид обычно никак не отражается на работе других систем и органов. Одним из таких новообразований является остеома лобной кости.

Что такое остеома?

Остеома лобной кости МРТ

Остеома – это доброкачественное новообразование скелета, продуцирующее костную ткань. Растет крайне медленно и никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Располагается чаще всего на костях черепа и лицевом скелете, плечевых, бедренных костях, а также на концевых фалангах больших пальцев стоп.

Какие бывают остеомы:

  • твердые;
  • губчатые;
  • мозговидные.

Согласно другой классификации, различают два вида остеом:

  • гиперпластические – развивающиеся из костной ткани;
  • гетеропластические – развивающиеся из соединительной ткани.

Как правило, остеому легко обнаружить на каком-либо участке черепа, хотя она может располагаться и внутри кости. На черепе остеомы размещаются преимущественно в затылочной, лобной костях либо в стенках верхнечелюстных пауз. В области головы обычно возникают новообразования из твердой костной ткани. А в трубчатых костях локализуются опухоли, происходящие из губчатого вещества.

Симптомы остеомы

Если остеома располагается на внешнем участке кости, то она обнаруживается как плотное неподвижное образование с гладкой блестящей поверхностью. В этом случае опухоль является лишь косметическим дефектом без болевого синдрома. При надавливании пальцами неприятных ощущений также не возникает.

Остеома, растущая на внутренних стенках черепного свода, может беспокоить следующими проявлениями:

  • головные боли;
  • судорожные припадки;
  • нарушение памяти;
  • высокое внутричерепное давление.

Если внутреннее образование проросло в область глазницы, то первым делом проявляется глазная симптоматика. Например, глазное яблоко может смещаться в сторону, выпячиваться, становиться менее подвижным. В случаях когда опухоль закрывает носослезный канал, слезный мешок может воспалиться.

Остеома лобной кости фото

Диагностика

Чаще всего остеомы диагностируют путем МРТ головы или рентгенологического исследования. На снимке можно заметить затемнение и четкие границы новообразования. Опытный специалист определит размеры остеомы и ее соотношение с другими областями черепа. Рентген обязательно делается в двух проекциях.

Для того чтобы уточнить диагноз при остеомах придаточных пазух носа и внутренних поверхностей черепных костей, прибегают к компьютерной томографии.

Опухоль зачастую локализуется в лобной пазухе. Врач может заподозрить такую остеому, если пациент постоянно испытывает головную боль в области одной из лобных пазух, у него изменился тембр голоса или нарушилось зрение на одном глазу.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Лечение: хирургическое удаление опухоли

Остеомы лечатся только хирургическим путем. Операция показана при наличии ярко выраженных косметических дефектов либо при компрессии окружающих анатомических структур, вызванной остеомой.

Удалением опухоли занимается хирург-онколог. Если опухоль небольшая и не сдавливает при этом соседние анатомические образования, с оперативным вмешательством не спешат. В это время пациенту желательно наблюдаться у врача, регулярно проходить томографию или рентгенологическое исследование черепа. Также стоит проконсультироваться с нейрохирургом.

Если же остеома проявляется глазной симптоматикой, неврологическими признаками, чувством распирания, повышением давления, частыми и интенсивными головными болями, опухоль удаляют.

Чем меньше образование, тем меньше проблем принесет хирургическое вмешательство. Небольшие новообразования удаляют эндоскопическим методом. Они фрагментируются под наркозом и удаляются по частям. Крупные опухоли могут потребовать трепанации кости черепа с обязательным удалением пластины здоровой кости, прилежащей к остеоме. Этот костный участок затем замещается титановой пластиной.

Реабилитация

После удаления остеомы, как и после любой операции, пациенту необходим реабилитационный период. Сначала реабилитация проходит в хирургическом стационаре, где принимаются меры по предотвращению вторичной инфекции и ускорению процессов регенерации тканей. Следующий этап предполагает организацию правильного режима работы и отдыха, назначение специальной кальциевой диеты.

​При остеоме лобной кости важно не допустить появления простудных заболеваний, хотя бы в первые полгода после операции.

Самостоятельное лечение в домашних условиях, народные средства

Находясь на выжидательной тактике ведения остеомы, многие пациенты задаются вопросом, можно ли вылечить опухоль самостоятельно. Ответ однозначен – необходимо строго следовать рекомендациям врача. Нельзя «лечить» остеому прогреванием, компрессами и любым другим физическим воздействием. Это только ускорит рост опухоли.

Некоторые советуют применять сок чистотела. Растение собирают в мае, во время его цветения, так как в эту пору оно наиболее полезно. Чистотел измельчают на мясорубке, отжимают сок и переливают его в банку. Средство должно бродить под закрытой крышкой в течение полумесяца. Затем полученным соком смазывают место опухоли, а также употребляют внутрь ежедневно по несколько капель.

Как бы там ни было, не стоит заниматься самолечением во избежание возможных осложнений. При обнаружении первых симптомов остеомы лобной кости нужно обратиться к врачу, пройти диагностику, а затем уже принимать решение о способе лечения.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите профессиональное обследование головы в нашем центре

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ головы

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка