Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Повышенное внутричерепное давление

20 Сен 2017 в 21:31 МРТ головы 160 0

Причины внутричерепного давления

С учетом того, что внутричерепное давление формируется притоком ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочки головного мозга (особые полости, где находится это вещество), то любые нарушения этого показателя так или иначе связаны именно с перераспределением этой жидкости и ничем иным. В свою очередь, причин, способствующих нарушению оттока или притока спинномозговой жидкости, очень много:

  1. Нарушение метаболических процессов, когда не происходит всасывания ликвора в кровь;
  2. Спазм мышечной стенки сосудов, препятствующей нормальной циркуляции сосудов;
  3. Повышение объема циркулирующей крови, что приводит к увеличению количества ликвора;
  4. Недостаточное поступление кислорода в мозг;
  5. Менингит;
  6. Геморрагический инфаркт головного мозга;
  7. Воспалительные процессы, происходящие в центральной нервной системе;
  8. Новообразования различного характера;
  9. Интоксикация;
  10. Мигрень.

Симптомы и лечение

Симптомы внутричерепного давления

  • Симтомы внутричерепного давления Изменение реакции зрачка;
  • Отек глазного нерва;
  • Проблемы со зрением (в первую очередь нарушается периферическое зрение, а потом уже и центральное). Снижается острота, возникает диплопия;
  • Снижение порога слуховой чувствительности;
  • Диспепсический синдром, заключающийся в тошноте и рвоте;
  • Сильнейшая головная боль, держащаяся на протяжении длительного периода времени, ощущение постоянной усталости и сонливости;
  • Болезненность при совершении поворотов головы, а также при чиханье и при кашле;
  • Внезапный гипергидроз (выделение большого количества пота), резкое снижение уровня АД;
  • Раздражительность, нервозность, снижение трудоспособности;
  • Возникновение гематом в околоорбитальной области;
  • Болезненность в области шейного позвонка и спинного мозга;

Как лечить повышение внутричерепного давления?

Необходимо понимать, что рассматриваемое состояние является не самостоятельной нозологической единицей, а симптомом какого-то заболевания, поражающего нервную систему человека. Только после того, как будет идентифицирована патология, наличие которой приводит к повышению внутречерепного давления, можно уже будет делать какие-то выводы. Ведь достоверно известно, что эффективным лечение внутричерепного давления (повышенного), в равной степени, как и лечение любой другой патологии соматического характера, может быть только при условии определения ее первопричины с целью дальнейшего устранения, и никак иначе.

Именно для того, чтобы правильно идентифицировать первопричину патологии, необходимо не только проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований, но и консультация грамотного специалиста, который сможет интерпретировать полученные результаты, сравнить их с показателями объективного состояния, а затем сделать соответствующие выводы и подобрать правильное лечение, которое избавит от симптоматики, рассмотренной выше.

В том случае, если вы отмечаете у себе признаки повышения внутричерепного давления — не затягивайте с визитом к врачу, это надо будет сделать как можно раньше, так как здесь имеет значение то, когда именно будет назначено необходимое лечение.

Наиболее опытный и грамотный невролог в Тушино проводит прием в нашей клинике. Спешите записаться, так как при вовремя начатом лечении можно будет намного проще избавиться от патологического состояния, пока еще болезнь не проявила себя особо и не привела к нежелательным последствиям.

Получить консультацию по приёму невролога
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Как измерить внутричерепное давление?

Это исследование проводится только в условиях стационара больницы, так как необходима соответствующая квалификация и оборудование. Все приведенные способы считаются инвазивными (то есть, они сопряжены с вмешательством внутрь черепной коробки), так как неинвазивные обеспечивают слишком низкую точность и не вызывают доверия. Измерение ВЧД проводится только по жизненным показаниям, когда без этого вмешательства обойтись никак нельзя.

Субдуральный. Реализуется путем установки специального субдурального винта в черепную коробку с последующим его извлечением;

Эпидуральный. Внедряется сенсор через проделанное отверстие в черепной коробке. Взрослым применяется, в педиатрической практике — категорически противопоказан;

Интравентрикулярным катетером. В проделанное трепанационное отверстие в черепе вводят катетер, при помощи которого можно будет сделать выводы не только о состоянии внутричерепного давления, но и откачать ликвор при необходимости (актуально при его гиперсекреции);

Учтите, что все эти методики реализуются только при угрозе жизни человека.

В отношении того, как снизить внутричерепное давление. Как правило, используются различные диуретики (невропатологи назначают обычно диакарб, как самый щадящий препарат). При его неэффективности становится актуальным вопрос о переведении пациента на петлевые диуретики (обычно используется торасемид, он же трифас), зачастую эта фармакологическая группа препаратов дополняется калийсберигающими диуретиками (спиронолактон или верошпирон). В некоторых ситуациях осуществляют инвазивное откачивание ликвора, как это было описано выше, однако к этой процедуре прибегают крайне редко по причине сложности ее выполнения в техническом плане.

Внутричерепное давление на МРТ Необходимо отметить, что для назначения подходящего лечения необходимо пройти комплексное обследование, дабы доктор смог выявить истинное происхождение патологического процесса и направить все силы на устранение первопричины заболевания, а не только на купирование его проявлений. Цены на МРТ в Тушино вполне приемлемы, так что обследуйтесь, проходите консультацию невропатолога и избавляйтесь от недуга!

Получить консультацию по МРТ диагностике
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ головы

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка