Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Принцип работы КТ и МРТ. Какой метод лучше выбрать?

20 Сен 2015 в 20:56 Другие МРТ исследования 2605 0

Современная медицина шагнула далеко вперед, особенно в области неинвазивной диагностики. Очень важно выявить патологию в работе органов или появление новообразований, ведь ранняя диагностика – это уже половина успеха в лечении. Магнитно-резонансный томограф (МРТ) и компьютерный томограф (КТ), стали краеугольным камнем в этом деле. Далекий от медицины человек не видит особых различий в работе первого и второго метода, но дела обстоят скорее наоборот, а именно: КТ и МРТ объединяет только «томография», принцип которой заключается в получении послойных срезов сканируемой части тела, и их интерпретация в ПК. Так же возможно получение трехмерной модели, если объединить множество полученных снимков.

Как работает КТ?

По мере движения сканера, происходит пропуск определенного количества рентгеновских лучей сквозь тело человека, под несколькими углами. Каждый луч получает цифровое значение (коэффициент плотности), учитывая разницу в плотности тканей, мы получаем интерпретированный снимки послойных срезов.

В каких случаях прибегают к компьютерной томографии?

Сначала КТ применялось только для диагностики заболеваний мозга, но в наше время актуально и для диагностики плоскости тела, костей, сосудов. Компьютерная томография весьма информативна в процессе исследования опухоли, ее точного местонахождения и плотности. Так же используют для выявления ранних стадий заболевания, экстренной диагностики травм, для контроля результатов лечения.

КТ головного мозга

Как работает МРТ?

Магнитно-резонансная томография – самый информативный и безопасный метод не инвазивной диагностики. Метод базируется на силе отклика атомов водорода, под действием мощного магнитного поля, во внутренних органах и тканях. Оборудование улавливает смену положения атомов водорода, под действием магнитного поля, и перерабатывает их в трехмерное изображение.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

В каких случаях прибегают к магнитно-резонансной томографии?

В первую очередь, МРТ является самым информативным методом исследования позвоночника, его опухоли, травмы, патологии и т.д. Так же МРТ актуален в исследовании головного мозга и мягких тканей. Как и в случае с компьютерной томографией, МРТ полезна в исследовании и выявлении ранних стадий онкологических заболеваний.

МРТ мозга фото

Противопоказания к МРТ и КТ

В случае с КТ, процесс происходит с применением рентгеновских лучей, поэтому данный метод противопоказан беременным женщинам, и уже родившим, в период лактации.

Магнитно-резонансная томография противопоказана пациентам:

  • С металлическими деталями на\в теле (пирсинг, протез, брекеты и т.д.)
  • Страдающим клаустрофобией.
  • Пациентам, с электронными приборами вживленными в ткани.
  • Людям с чрезмерным весом (от 150 кг).
  • Беременность.

МРТ или КТ, что лучше?

Данным вопросом задавались многие. Тут главное учесть, с какой целью происходит диагностика. Так же, учитывая разный принцип действия, многие врачи советуют комбинировать эти методы томографии, что даст большую информативность в исследовании травмы или заболевания. Если подвести итог, то можно сказать, что два метода информативны, но каждый для того или иного случая, а учитывая обильность причин, из-за которых прибегают к не инвазивной диагностике, в конечном итоге все равно нужен, исходящий из многолетнего опыта, совет врача.

Где пройти исследование МРТ в Москве?

Мы находимся по адресу: Москва, Волоколамское шоссе, дом 95. Для записи на приём в наш центр или получения бесплатной консультации по услуге, позвоните по телефону 8(495) 407-01-40 или напишите на mrttushino@mail.ru. Наши специалисты незамедлительно постараются помочь Вам.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите качественное обследование тканей в нашем центре

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Записаться на МРТ

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка