Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Протрузии межпозвоночных дисков: как диагностировать заболевание и избавиться от него?

02 Мар 2016 в 17:00 МРТ позвоночника 281 0

Протрузия — это заболевание, при котором разрушается защитное фиброзное кольцо межпозвоночного диска и сквозь него в сторону спинномозгового канала смещается пульпозное ядро. В результате этого происходит защемление нервных окончаний и возникает болевой синдром. Что же является причиной протрузии? Как диагностировать данное заболевание и как его лечить?

Симптоматика протрузии дисков

Главным фактором, вынуждающим человека обратиться к врачу, являются систематические болевые ощущения в области поясницы, которые отдают в ногу. Кроме того, в зависимости от расположения протрузии, могут проявляться и другие симптомы:

  • общая усталость и снижение мышечной активности;
  • покалывание в конечностях с онемением отдельных участков;
  • ограничение в подвижности;
  • «прострелы» в области позвоночника, возникающие при резких движениях.

Но удостовериться в том, что проблемой всего вышеперечисленного является именно протрузия, а не другое заболевание можно только, сделав МРТ крестцово-поясничного отдела позвоночника.

От протрузии до грыжи позвоночника

Причины возникновения заболевания

Существует множество факторов, которые провоцируют появление данной проблемы. Помимо остеохондроза и сколиоза, протрузии межпозвоночных дисков могут возникать из-за:

  • малоподвижного образа жизни;
  • бесконтрольного поднятия тяжестей;
  • перенапряжения мышц спины;
  • нарушения обмена веществ;
  • злоупотребления алкоголем и курением.

Заработать протрузию можно также, если постоянно ходить на высоких каблуках, сутулиться при работе за компьютером, усиленно заниматься на тренажёрах или регулярно употреблять пересоленную пищу.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Диагностика и обследование

Предварительный диагноз, позволяющий определить наличие проблемы, может установить мануальный терапевт или вертеброневролог при первичном осмотре. Но пальпаторная диагностика (ручное ощупывание проблемного участка спины) не даёт полной информации о стадии заболевания и размерах протрузии. Поэтому пациенты вынуждены проходить дополнительные обследования, в частности делать МРТ позвоночника или компьютерную томографию.

Протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела

Варианты лечения протрузии дисков

Обычно при обнаружении у пациента протрузии дисков, ему назначаются физиотерапевтические процедуры: специальную гимнастику, массаж с разной степенью интенсивности в зависимости от сложности заболевания, иглорефлексотерапию и прочее. В ряде случаев лечение протрузии межпозвоночных дисков производится посредством водного вытяжения позвоночника под собственным весом человека. Но данная процедура выполняется только в специализированных заведениях под пристальным вниманием врача.

При сильных болях, с целью уменьшения воспалительных процессов, применяется медикаментозная терапия (блокада) с использованием местного анестетика.

Реабилитационный период

Реабилитация предполагает поддержку достигнутого в процессе лечения эффекта, с последующим повышением гибкости и увеличением подвижности позвоночника. Для этого в домашних условиях следует регулярно выполнять простейшие гимнастические упражнения, придерживаться диеты и постараться избавиться от вредных привычек.

При установлении диагноза протрузия межпозвоночного диска начинать лечение необходимо немедленно. Ведь протрузия со временем может перерасти в грыжу межпозвонковых дисков. И чем дольше игнорировать проблему, тем сложнее будет с ней справиться в последующем.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите профессиональное обследование в нашем центре

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ позвоночника

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка