Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Современные методы диагностики патологии внутренних органов – в чем разница между КТ и МРТ?

Для того, чтобы определить наличие и локализацию патологического процесса, поражающего внутренние органы, врачи назначают КТ или же МРТ. Естественно, у пациента возникает вопрос — чем отличается мрт от компьютерной томографии, почему одним больным рекомендуют пройти одно обследование, а всем остальным другое, какое из них лучше, а какое хуже? Давайте же разберем все по порядку.

Чем КТ отличается от МРТ и что лучше?

Принципиальное отличие между этими двумя методами исследования заключается в механизме их осуществления – если магнитно-резонансная томография осуществляется при помощи воздействия сильнейшего магнитного поля, то в основе осуществления КТ лежит рентгеновское излучение.

Получить бесплатную консультацию
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Несколько слов о преимуществах и недостатках КТ И МРТ

Однозначно сказать о том, что из этих исследований лучше нельзя – это связано с тем, что в разных ситуациях каждое из этих обследований имеет определенное преимущество. Например, благодаря свойствам рентгеновского излучения, спиральная компьютерная томография является «золотым стандартом» диагностики всех переломов, в том числе и со смещением. Это исследование поможет обнаружить самые мелкие трещинки, которые не видны будут даже на вскрытии! Используя магнитно-резонансную терапию подобную точность исследования обеспечить практически не реально, так как магнитное поле не сможет идентифицировать нарушения, локализованные в глубоких отделах костной ткани.

Компьютерная томография головы

Помимо этого, спиральная компьютерная томография позволяет очень хорошо выявлять патологии легких, в частности – кальцификаты. Так что больным с профессиональными заболеваниями по типу азбестозов, людям, страдающим туберкулезом легких или же тем пациентам, у которых есть подозрение на наличие объемного образования в легочной ткани однозначно рекомендовано проходить СКТ. В подобных ситуациях использовать МРТ бессмысленно, так как его результаты не будут иметь клинически важное значение.

А вот в том случае, если речь зайдет об определении и дифференциальной диагностике заболеваний суставов (нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, разрушение менисков, скопление синовиальной жидкости), то необходимо отправиться на МРТ – в этой ситуации как раз магнитно-резонансная томография покажет намного более эффективные результаты. Обратите внимание и на то, что услуги МРТ в Москве обойдутся вам относительно недорого – стоимость этого исследования не превысит региональные расценки. Кстати сказать, проведение этого исследования будет показано и при травмах мягких тканей, осумкованных процессах, а также подозрении на объемное новообразование неясного происхождения – однозначно лучше будет делать МРТ. Это позволит получить послойный снимок патологического процесса.

Исследование патологии головного мозга

МРТ головного мозга Теперь относительно того, чем отличается КТ от МРТ головного мозга. В принципе, спиральная компьютерная томография дает более информативную картину состояния головного мозга больного человека, а кроме того, эта методика лучше позволяет определить анатомическую целостность костных структур, входящих в состав черепа.

МРТ также используется при необходимости осуществления дифференциальной диагностики различных очаговых процессов, локализованных в головном мозге, и результаты этого исследования имеют важное клиническое значение.

Польза и нежелательное воздействие на организм – как подобрать оптимальное сочетание?

Однако не стоит забывать и о том, что отличия МРТ от КТ заключаются и в намного большей нагрузке в плане облучения (естественно, спиральная компьютерная томография переносится человеком намного тяжелее). Таким образом, можно утверждать, что в сложных клинических ситуациях (например – диагностика обширного инфаркта головного мозга по геморрагическому типу), оправдано проведение компьютерной диагностики головного мозга – необходимо точно, вплоть до 1 мм, определить место нахождения патологического очага. А вот у тех больных, которые не нуждаются в проведении дифференциальной диагностики (например, необходимо отследить динамику определенного процесс и оценить то, насколько эффективно проводится лечение), вполне достаточно проведения магнитно-резонансной томографии. Тем более, если учесть тот факт, что обследование придется повторять несколько раз с небольшим перерывом, как в случае с динамическим наблюдением.

Получить бесплатную консультацию
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Ценовая политика исследований 21 века

Что самое интересное, вопреки стереотипам многих пациентов, сейчас цены на МРТ в Москве снижены максимально. На сегодняшний день стоимость магнитно-резонансной томографии с спиралевидной КТ не особо и отличаются, а разница в цене если и будет, то она обусловлена отличием в объемах выполнимых исследований (понятное дело, что обследовать регионарные лимфатические узлы будет проще, чем несколько участков спинного мозга). С каждым днем современные и эффективные диагностические процедуры становятся все доступнее – ведущие столичные клиники делают все возможное, чтобы обеспечить своих пациентов высоким уровнем сервиса по доступной цене.

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Записаться на МРТ

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка