Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Тихий, но коварный враг — гайморит: симптомы, лечение, профилактика

12 Янв 2017 в 14:15 МРТ головы 350 0

Гайморит — распространенное воспалительное заболевание, разновидность синусита, при котором поражаются гайморовы пазухи. Является одной из самых распространенных патологий, с которыми приходится сталкиваться ЛОР-специалистам. Гайморит поражает преимущественно взрослых и детей, у пожилых данное заболевание встречается реже. Патология имеет склонность к затяжному хроническому течению, для него свойственны сезонные ремиссии и рецидивы во время периодов ослабления иммунитета.

Гайморовы пазухи — полости, имеющие сообщение с носовыми проходами через тонкий канал. Они заполняют собой практически все внутреннее пространство верхнечелюстной кости. Изнутри полость покрыта тонким слоем слизистой оболочки, в которой почти отсутствуют нервные окончания. В результате воспалительные заболевания гайморовых пазух зачастую остаются почти бессимптомными на протяжении длительного периода времени. Анатомическое строение пазухи способствует скоплению в ней слизи, если проходимость канала вследствие каких-либо причин будет нарушена, то в перспективе это может привести к развитию гайморита. Развитию заболевания способствуют затяжные риниты, приводящие к хроническому отеку слизистой оболочки и закупорке тонкого сообщающегося канала между пазухами и носовой полостью.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Гайморит: симптомы и лечение

Заболевание имеет два характерных симптома — длительный ринит и боль в области пазух. Воспалительный процесс приводит к общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности. Это приводит к повышению температуры до субфебрильных показателей, в острой стадии заболевания возможно непродолжительное повышение температуры до 39—40. В отделяемой слизи обнаруживается большое количество гноя, иногда с примесью крови. Если гайморит протекает параллельно с острым ринитом вирусной этиологии, то на первом этапе (около 5—7 дней) заболевания слизь может быть полностью прозрачной. Подозрения на гайморит возникают в тех случаях, когда после прохождения острого этапа ОРЗ на протяжении длительного периода времени сохраняется насморк, даже если боль в пазухах отсутствует.

Здоровые и больные носовые пазухи

Симптомы гайморита

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Для острой стадии характерен набор специфических симптомов, хронический гайморит зачастую не доставляет выраженного дискомфорта, но в период ослабления иммунитета он переходит в подострую или острую стадию.

Клиника острого гайморита:

  • отек слизистой оболочки и преимущественно гнойные выделения из носа;
  • ухудшение общего состояния организма, слабость, снижение работоспособности;
  • повышение температуры до 37—38 градусов (в редких случаях до 40);
  • дискомфорт, чувство распирания или боль в области гайморовых пазух;
  • головная боль, чувство жара или жжения кожи на лице в области пазух.

После перехода воспалительного процесса в хроническую форму клинические проявления смазываются. Но остаются характерные признаки, а именно: густые выделения из носа оранжевого или темно-зеленого цвета, утренний кашель с откашливанием гнойных пробок, затрудненность носового дыхания, головная боль, неспецифическое ухудшение общего самочувствия. Без лечения заболевание имеет склонность к постепенному прогрессированию на протяжении многих лет. Запущенный процесс, оставленный без лечения, может привести к необратимым повреждениям слизистой оболочки, поражениям костной ткани и распространении воспаления на другие органы и системы, а также к значительному ухудшению или полной утрате обоняния. Поэтому не стоит пренебрегать своевременной диагностикой и адекватным лечением гайморита, это чревато развитием серьезных осложнений.

Диагностика гайморита

МРТ носовых пазух

Гайморит требует дифференциальной диагностики. Существует множество форм заболевания, начиная от инфекционных, заканчивая аллергическими и полипозными формами. Постановка диагноза проводится исходя из данных анамнеза и жалоб пациента, медицинского осмотра врачом, данных общего анализа крови, а также рентгенографии и МРТ пазух носа. Диагностика гайморита у взрослых включает в себя стандартный набор процедур в последовательности, описанной выше. В детском возрасте ситуация иная, т.к. гайморовы пазухи развиты не полностью, поэтому тут нужен особый подход. Диагностика гайморита у детей должна проводиться в специализированных медицинских центрах, ориентированных на лечение детей.

Лечение гайморита

Лечение гайморита

Лечение гайморита должно быть комплексным, направленным на устранение причины развития патологии. Инфекционные формы заболевания лечатся путем назначения местной антибактериальной терапии, воздействующей на слизистую оболочку. Обязательной задачей является обеспечение полноценного оттока слизи и гноя из пазухи. В случае необходимости назначается общая антибактериальная терапия в виде антибиотиков, уничтожающих штаммы возбудителей, вызвавших воспаление. Тяжелые формы заболевания требуют хирургического вмешательства, при котором делается костный прокол, после чего из пазухи выкачивается гной и она заполняется раствором антибиотиков.

Реабилитация

После успешного лечения гайморита на первый план выходит задача по предотвращению рецидивов заболевания. В первую очередь это укрепление общего иммунитета. Медикаментозное лечение позволяет в кратчайшие сроки устранить очаг воспаления, но если естественные защитные силы по-прежнему недостаточно сильные, то болезнь может вернуться снова. Факторами, повышающими риск рецидива болезни, являются — ослабление иммунитета, острые респираторные заболевания, курение, хронические воспалительные заболевания в полости рта. Особенно высок риск возврата гайморита после перенесенной простуды. Поэтому во время ОРЗ следует уделять особое внимание предотвращению застоя гнойных выделений, для этого идеально регулярно промывать нос подсоленной водой.

Профилактика

Профилактика гайморита заключается, во-первых, в устранении хронических воспалительных процессов в области носа и ротовой полости, а во-вторых, в повышении общего уровня защитных сил организма. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от курения, так как дым вызывает хроническое раздражение слизистой носа. Важно своевременно обращаться к врачу. К примеру, если гнойные выделения из носа после перенесенного ОРЗ продолжаются более в течение 15 или более дней, то это, безусловно, является поводом для беспокойства. Начальная стадия гайморита поддается лечению в разы лучше, чем запущенные хронические формы заболевания.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите профессиональное обследование в нашем центре

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ головы

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка