Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Вегето-сосудистая дистония: расстройство нервной системы или диагноз для бездействующих?

16 Фев 2017 в 13:31 МРТ головы 212 0

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это заболевание, связанное с общим расстройством сразу в нескольких органах. Так, проявлением данного заболевания могут стать как головные боли, так и учащенное сердцебиение с приступами панического страха. Практически каждому второму сегодня ставят диагноз ВСД. Что это такое, и почему данное заболевание может не проявлять себя на протяжении многих лет?

Проявление ВСД

Основная причина сложности определения ВСД – это возникновение сопутствующих заболеваний всех внутренних органов. Пациент может годами лечить хронические заболевания почек, сердца, а между тем, основной причиной возникновения заболевания является наличие ВСД.

Симптомов проявления ВСД насчитывается более 150 вариантов. Типы вегето-сосудистой дистонии являются определяющими факторами для назначения тех или иных медикаментов, методов лечения. Помимо расстройств, связанных с работой сердца и резким изменением внутривенного давления, ВСД проявляется в виде:

  • Повышенная усталость;
  • Головные боли, головокружения, мигрени;
  • Резкая смена артериального давления;
  • Дрожь конечностей;
  • Прилив жара к голове, отек шеи, предплечья;
  • Онемение рук, ног, судороги;
  • Бессонница, сменяющаяся сонливостью;
  • Расстройства пищеварительной системы, тошнота, рвота, жидкий стул с периодичным проявлением.

Симптоматика проявляется периодически. Часто врачами ставиться диагноз нарушение ритма сердца (аритмия, тахикардия), в то же время больной чувствует постоянную усталость и резкую тягу к сладостям, быстроусвояемым углеводам (выпечка, сладости).

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Симптомы и лечение вегето-сосудистой дистонии: классификация заболевания по типу

Классификация ВСД – важная основа для дальнейшего правильного лечения. В зависимости от симптомов проявления (клиники) заболевания различают:

  • Гипертонический тип
    Клиника: повышенное учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление (в особенности после стресса, переживания), головные боли, мигрени, тахикардия, светобоязнь, сонливость днем, бессонница ночью.
    Как отличить от других заболеваний: данное проявление похоже на проявление гипертонического кризиса, однако разница в том, что нет сопутствующих осложнений на почки, а давление с возрастом не повышается;
  • Гипотонический тип
    Клиника: пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение (выше 150 ударов в минуту), дрожание конечностей, сухость во рту, обмороки, тошнота, возможна рвота, головная боль в висках, гормональный дисбаланс, проблемы с щитовидной железой.
    Затягивание диагностики и лечения будет способствовать обострению сопутствующих заболеваний сердца. Расстройства нервной системы – частое осложнение. МРТ сосудов головного мозга в Москве поможет с точностью установить диагноз.
  • Кардиальный тип
    Клиника: аритмия, проблемы сердца, ишемия, мигрени, головные боли, метеозависимость, боли в суставах, отеки конечностей и их дальнейшее онемение, повышенное потоотделение, вялость, апатия, потеря аппетита.
    В основе лечения – прием седативных препаратов, при запущенном процессе – транквилизаторов. Эмоциональная разгрузка будет способствовать ускорению излечения.
  • Смешанный тип
    Клиника: все вышеуказанные симптомы + расстройства нервной системы, частые депрессивные состояния (в сложных ситуациях – суицидальные предрасположенности), быстрая утомляемость. Данное заболевание тяжело поддается диагностированию, поскольку имеет ряд характерных отличий абсолютно для всех заболеваний вместе взятых. Однако своевременная и правильная диагностика может способствовать полному излечению.

ВСД

Cимптомы: вегето-сосудистая дистония

Общее недомогание и раздражительность - не самые важные симптомы данного нарушения. Симптомами ВСД принято считать:

  • Усталость, апатия;
  • Отеки конечностей, онемение;
  • Нарушения работы сердца, нервной системы, щитовидной железы;
  • Подавленное состояние;
  • Перепады давления, резкие приливы жара;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Нарушение репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Причины возникновения и лечение вегето-сосудистой дистонии

МРТ сосудов мозга Главным и важным пунктом во время установления диагноза считается профессионализм и знания врача. Часто требуется совместное лечение сразу нескольких специалистов: кардиолог, эндокринолог, психотерапевт и терапевт. Причины, которые могут поспособствовать возникновению такого заболевания, до сих пор не установлены. «Пусковым механизмом» могут стать как стрессовые ситуации, так психосоматические состояния на протяжении длительного времени. Большинство проявлений ВСД сопряжены со сложностью как диагностирования, так и выбора методики лечения. Часто успех могут гарантировать психологические сеансы, массаж, расслабляющие ванны и прием витаминов. В некоторых вариантах необходим прием транквилизаторов, седативных препаратов.

Диагностика вегето-сосудистой дистонии

Для получения полной картины происходящего важна правильная и своевременная диагностика, включающая в себя:

  1. Дифференциальные исследования
    Обследование, в ходе которого выясняются индивидуальные особенности: давление, нарушение ритма работы сердца, шум в ушах, психовегатативная симптоматика.
  2. Сердечный ритм
    Исследование и диагностика сердечного ритма, определение тахикардии, дисфункции работы левого желудочка сердца.
  3. ЭКГ
    Исследование на специальном аппарате ритма и особенностей работы сердца.
  4. ЭхоКГ
    Для определения наличия наследственных и хронических заболевания сердца, пороков.
  5. РЭГ сосудов головы
    Выявляются патологии работы сосудов, их состояния и внутривенного давления.
  6. МРТ
    Наиболее эффективный метод диагностирования вегето-сосудистой дистонии. Безболезненная процедура, которая дает ответы на все вопросы.

Существует ли профилактика ВСД?

Проявления ВСД могут проходить незаметно как лечащего врача, так и для самого пациента. Лечение вегето-сосудистой дистонии для каждого пациента вырабатываются в индивидуальном порядке. Поскольку профилактика позволяет защититься от многих заболеваний, то возникает вполне естественный вопрос, существует ли профилактика от ВСД?

Главное, что важно помнить – это соблюдение правил здоровой жизни для каждого человека:

  • Правильное питание;
  • Наличие в рационе природных витаминов, белковой группы продуктов питания;
  • Здоровый полноценный сон не менее 7 часов;
  • Моральная периодическая разгрузка (релаксация);
  • Эмоциональный настрой.

ВСД может способствовать присоединению сложных заболеваний и развитию хронических патологий. Общее недомогание и стресс на протяжении длительного периода – не повод для паники, а просто дополнительный пункт для посещения врача терапевта.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите профессиональное обследование в нашем центре

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ головы

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка