Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Язвенная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

03 Июл 2017 в 17:22 МРТ органов 205 0

Речь идёт об открытой ране в слизистой оболочке пищевода, а также желудка и двенадцатиперстной кишки (первого отдела тонкой). В двух последних случаях язва образуется под действием желудочного сока с ферментом пепсином, поэтому её называют пептической.

Большинство язв имеет диаметр до 5 мм, но они могут быть очень болезненными, приводить к угрожающему жизни кровотечению и прободению, когда язва прорывается за пределы двенадцатиперстной кишки или желудка и сопровождается выходом их содержимого.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Слизистая желудка и кишечника постоянно контактирует с их очень едкими соками, поэтому никакими острыми блюдами её не «продырявишь». Примерно у 90 процентов больных с пептическими язвами в желудке присутствует бактерия под названием Helicobacter pulori. Однако этот микроб живёт и в желудках здоровых людей, поэтому к язвенной болезни должна быть генетическая предрасположенность. Таково мнение большинства учёных.

Ещё одна причина – злоупотребление анальгетиками: аспирином, напроксеном, ибупрофеном и др. Они в ходе довольно сложных процессов ослабляют (а отнюдь не «прожигают») слизистую, предрасполагая её к изъязвлению.

Возможно, вы слышали, что пептическая язва развивается от «нервов». Конечно, хладнокровие и умение вовремя расслабиться – завидные качества, но стопроцентной защиты они не гарантируют. Популярная в прошлом стрессовая теория возникновения язвы сейчас медициной отброшена.

Для облегчения боли обычно рекомендуют две недели принимать антациды (препараты для понижения кислотности).

Диагностика язвенной болезни

Если лекарственные средства не помогают, может потребоваться провести следующую диагностику:

  • Серийная рентгенография верхней части ЖКТ. Перед ней пациент выпивает бариевую известь, которая позволяет различить на снимках повреждённые участки слизистой.
  • Проведение МРТ внутренних органов.
  • Эндоскопия. Пациент «глотает» гибкую трубку с объективом, осветительным устройством и пробоотборником для биопсии на конце.
  • Анализ крови или дыхательный тест для выявления H.pylori.
  • Анализ кала на наличие скрытой крови.

Получить консультацию по МРТ диагностике
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Симптомы язвенной болезни

  • Ноющая, тупая и/или жгучая боль под ложечкой или в верхней части живота, часто на голодный желудок, в том числе ночью, обычно облегчаемая едой или приёмом антацида.
  • Анемия и упадок сил
  • Тошнота, иногда сопровождение рвоты «кофейной гущей» (свернувшейся кровью).
  • Дёгтеобразный стул.

Как вылечить язвенную болезнь

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Популярна «тройная терапия». Кислотность снижают безрецептурными антацидами, включая Н2-блокаторы, например циметидин, ранитидин и фамотидин. Вместо них можно использовать рецептурное средство типа омепразола, полностью подавляющее секрецию желудочной кислоты. Антибиотики, убивающие инфекцию, излечивают 80-90 процентов язв. Наконец, обволакивающие средства, в частности субцитрат висмута, образуют поверх язвы защитную оболочку, что способствует её заживлению.

Получить консультацию по МРТ диагностике
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Питание при язвенной болезни

Перейдите на дробное питание. Необходимо вдвое урезать порции и принимать пищу чаще, делая интервалы в пару часов.

Выявляйте «провокаторов». Раньше язвенникам запрещали жирное и острое. На сегодняшний день общеизвестен тот факт, что пища мало влияет на состояние подобного больного. Игнорировать следует только те продукты, употребление которых заметно обостряет симптомы язвы. Для некоторых больных таким продуктов является молоко, для других – шоколад, соль, мята и т.п.

Опасайтесь кислого. Следует свести к минимуму употребление чая, кофе и прохладительных напитков с кофеином, раздражающих слизистую. Желательно отказаться от спиртного.

Подружитесь с капустой, ведь её сок прекрасно защищает слизистую от желудочной кислоты. Она оказывает заживляющее действие на пептические язвы.

Ешьте больше бананов. Они создают барьер, защищающий от кислоты слизистую желудка.

Питание при язве желудка

Медпомощь

Берегитесь нестероидных противовоспалительных препаратов. Язв, вызываемых этими лекарствами, проще всего избежать, если заменить их безопасными для слизистой, например парацетамолом. Болеутоляющий эффект его равносилен ибупрофену, но не вредит пищеварительному тракту.

Биодобавки

Принимайте цинк и витамин А. Есть мнение, что они благоприятствуют скорейшему заживлению язвы.

Натуропатия

Принимайте лакрицу. Проконсультируйтесь у врача, не противопоказан ли вам приём таблеток деглицирринизированной лакрицы 380 мг. Принимают их за четверть часа до еды – это хорошо успокаивает и заживляет слизистую.

Пейте отвар из коры вяза ржавого или корня алтея лекарственного. Ежедневный приём данного средства способствует образованию защитного слоя, покрывающего язву.

Образ жизни при язвенной болезни

Откажитесь от курения, поскольку оно тормозит заживление язвы и вызывает частые рецидивы.

Научитесь снимать стресс, который блокирует естественную защиту иммунной системы и обостряет язву. Существует великое множество эффективных методов релаксации: обычная физкультура, глубокое дыхание, йога, медитация и многие другие.

Следует учитывать, что только комплексный подход к лечении язвенной болезни поможет вам избавиться от данного заболевания.

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ органов

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка