Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Ишемия головного мозга

02 Сен 2017 в 14:47 МРТ головы 143 0

Согласно актуальным статистическим данным, ишемия головного мозга диагностируется у каждого четвертого жителя нашей страны. Как правило, данное явление носит возрастной характер, однако, все чаще ее симптомы наблюдаются у представителей молодого поколения (до 40 - 45 лет). Для того, чтобы минимизировать негативные последствия этого опасного заболевания, необходимо своевременно обратиться к специалистам и прислушаться к их профессиональным рекомендациям.

Симптомы ишемии головного мозга

Что такое ишемия головного мозгаК сожалению, с возрастом кровеносные сосуды теряют свою эластичность, в результате чего многие органы и системы организма испытывают, так называемое, "кислородное голодание". При этом наибольшему риску подвержены ткани головного мозга, в которых происходит гибель нейронов, отвечающих за жизненно важные функции. Кроме того, причинами возникновения ишемии мозга могут быть следующими:

  • нарушение сердечной деятельности;
  • артериальная гипертензия;
  • повышение свертываемости крови;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания щитовидной железы.

Самостоятельно диагностироватьзаболевание достаточно сложно, так как зачастую ее симптомы не вызывают серьезных опасений у человека. Признаки ишемии головного мозга на ранних этапах:

  • неконтролируемые перепады настроения;
  • расфокусировка внимания;
  • нарушения ритма сна (сонливость или бессонница).

Далее могут появится такие симптомы, как:

  • тошнота, головокружение;
  • приступы мигрени;
  • периодические провалы в памяти;
  • онемение (чувство холода) в конечностях.

В том случае, если на начальном этапе развития заболевания не предприняты экстренные лечебные меры, ишемия головного мозга быстро прогрессирует. У человека, длительное время страдающего данным недугом, наблюдаются:

  • периодические обмороки;
  • явные проблемы с речью;
  • головные боли, сопровождающиеся рвотой;
  • хроническая бессонница;
  • нарушение координации движений.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о высокой вероятности приближения инсульта.

Получить консультацию по МРТ диагностике
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Степени ишемии головного мозга

В современной медицинской практике существуют три степени классификации данной патологии.

Первая степень

Первая степень недуга характерна незначительным расстройством умственной деятельности. Как правило, пациенты страдающие ишемией, испытывают определенные трудности с фокусировкой внимания и выполнением задач, требующих сосредоточенности. Явных симптомов, ограничивающих жизнедеятельность, у них не наблюдается, однако, некоторые признаки заболевания уже заметны:

  • болевые ощущения (онемение) в конечностях после незначительных физических нагрузок;
  • "шаркающая" походка;
  • повышенная раздражительность.

Вторая степень

Признаки второй степени ишемии головного мозга более очевидны. Пациенты с данным диагнозом страдают расстройством внимания, с большим трудом справляется с простыми интеллектуальными задачами, а в ряде случаев - теряет часть приобретенных жизненных и профессиональных навыков.

Третья степень

У пациентов с третьей степенью ишемии наблюдаются расстройства неврологического характера, включая нарушения координации движений, недержание мочи, трудности с ориентированием в пространстве. Нередко возникает дисфункция процессов мышления, речи и памяти. Несвоевременная госпитализация грозит распадом личности, инсультом и кровоизлиянием в мозг.

Диагностика ишемии мозга

Диагностика ишемии головного мозга

Крайне важно диагностировать недуг на его ранних стадиях, что значительно сократит сроки лечения и реабилитации пациента. Стоит напомнить о том, что качественное медицинское обследование можно пройти исключительно в клинических условиях. Консультация специалиста и МРТ в Тушино позволят оперативно определить нарушения в системе кровоснабжения и принять эффективные меры для улучшения состояния больного.

Лечение ишемии головного мозга

В связи с тем, что лечение данного заболевания является довольно сложным и длительным процессом, специалисты рекомендуют внимательно отнестись к своему самочувствию и при возникновение каких-либо признаков недуга незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Ишемия головного мозга на МРТВ случае диагностирования ишемии головного мозга, пациенту назначают комплекс лечебных процедур, включающих:

  • физиотерапию и сеансы массажа, улучшающие кровоснабжение различных органов и систем организма;
  • гипокситерапию (для интенсивного наполнения тканей кислородом);
  • лекарственную терапию (для восстановления кровотока и стабилизации артериального давления);
  • хирургическая операция (для устранения атеросклеротических бляшек).

Как правило, лечение ишемии головного мозга сочетают с терапией других органов и систем организма. В процессе терапии не менее важна профессиональная консультация различных специалистов. Невролог в Тушино, обладающий многолетним стажем, поможет не только исключить посторонние симптомы, но и назначить грамотное сопутствующее лечение недуга.

Получить консультацию по приему невролога
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Профилактические меры

Не стоит забывать о том, что хроническая ишемия головного мозга - тяжелый и опасный недуг, требующий регулярного медикаментозного лечения.
Согласно рекомендациям специалистов, профилактику данного заболевания необходимо проводить с раннего возраста. По мнению врачей, самый эффективный способ предотвратить возникновение ишемии головного мозга - здоровый образ жизни: минимум стрессов, отказ от вредной пищи и вредных привычек, а также регулярные занятия спортом.

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ головы

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка