Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Возрастные изменения сердца

25 Янв 2016 в 12:32 МРТ сердца 603 0

Левый желудочек играет ведущую роль в насосной функции сердца. Какие-либо изменения в массе и объеме этой камеры сердца служат предиктором серьезных кардиологических проблем. Например, стенка сердца истончается из-за повышенной нагрузки при высоком артериальном давлении, что ведет к уменьшению силы сокращения и нарастанию сердечной недостаточности.

Возрастные изменения левого желудочка

Строение сердца

Многочисленные исследования регистрируют значительные изменения в структуре левого желудочка с возрастом. Досконально изучены вопросы об изменениях в определенной точке времени, получены сравнительные данные о функциональных показателях желудочка в молодом и пожилом возрасте.

В США ученые получили доступ к большой базе информации с данными по МРТ сердца, что дало возможность получить уникальную информацию о гендерных различиях изменений левого желудочка.

Руководитель исследования Джон Эндж из университета Джона Хопкинса говорит: «Мы получили возможность изучить тех же пациентов через 10 лет и увидеть весь объем изменений в сердце. Это наиболее надежные данные по изменению в сердце за весь период существования кардиологии».

Ученые использовали данные по большому мультиэтническому исследованию по атеросклерозу, которое было сфокусировано на проблеме сердечно-сосудистой патологии. В исследовании приняли участие более 2 935 пациентов в возрасте от 54 до 94 лет. В группе не было никаких клинических признаков заболевания сердца. Средний срок между двумя МРТ сердца составлял 9.4 года.

Сравнивания данные по гендерному признаку, ученые обнаружили удивительную вещь. Объем левого желудочка у мужчин и женщин уменьшился одинаково, при этом масса у мужчин увеличилась, а у женщин, наоборот, немного уменьшились.

Доктор Эндж говорит: «Конфигурация возрастных изменений у мужчин и женщин практически одинакова, но в отдельных сегментах разница очень большая. Мужское сердце тяжелеет при уменьшении объема перекачиваемой крови, в тоже время масса сердца у женщин при уменьшении функциональности остается неизменно».

Лечение сердечно-сосудистой системы зависит от пола пациента

Ученые отмечают, что причины разницы возрастных изменений мужчин и женщин требует более тщательного исследования, но уже сейчас можно сделать вывод — лечение патологии сердечно-сосудистой системы должно зависеть от пола пациента.

Доктор Эндж говорит: «Мы много говорим о персонализированной медицине, а вот вам и пример того, почему курс терапии мужчин и женщин должны быть различны».

МРТ сердца

Исследование подтверждает также преимущества МРТ сердца в измерении массы левого желудочка перед другими методами визуализации. Как отмечают специалисты, в большинстве случаев, при исследовании состоянии сердца, используют данные электрокардиограммы, но они недостаточно точны и могут иметь несколько трактовок. МРТ сердца дает четкую картину состояния органа, и дает возможность получать точные данные с помощью специализированных программ.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ сердца

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка