На данный момент центр не ведет прием посетителей.
Вы можете пройти исследование МРТ в нашем центре в Чертаново со скидкой 25% по адресу Москва, Варшавское шоссе вл125к3.
Записаться можно по телефону: +7(495) 205-18-05, +7(495) 205-17-05
Москва, Волоколамское шоссе, дом 90с12

Миома матки на МРТ

Одним из распространенных методов диагностики миомы матки является ультразвуковое обследование. УЗИ позволяет увидеть размеры, местонахождение узлов, особенности кровотока. В некоторых случаях ультразвук не может передать важные нюансы, которые необходимы для назначения правильного и наиболее эффективного лечения. И тогда пациенткам с подозрением на миому матки дают направление на МРТ органов малого таза. Когда требуется это обследование, вредно ли его делать, есть ли противопоказания, какие преимущества, как нужно готовиться к МРТ?

Показания к МРТ

Миома матки на МРТМагнитно-резонансная томография превосходит точность показаний в сравнении с УЗИ. С ее помощью можно увидеть состояние мочевого пузыря, матки, придатков, прочих органов малого таза. Пациентка получит серию снимков, которые показывают со всех сторон, как и где расположены миомы. Это важная информация для того, чтобы определиться с тактикой лечения, что особенно необходимо женщинам, планирующим забеременеть.

К МРТ прибегают в таких случаях:

  • УЗИ не открывает полную картину болезни;
  • сложно оценить локализацию некоторых внешних узлов по отношению к матке;
  • матка очень деформирована из-за миом;
  • есть подозрения на другие заболевания в сфере гинекологии;
  • необходимо осмотреть яичники, но из-за увеличенных размеров матки это невозможно сделать с помощью ультразвука.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Как правильно готовиться к МРТ?

Во многих случаях к МРТ готовиться не нужно. Но если грядет проверка органов малого таза, то лучше всего прийти на обследование натощак, а накануне не употреблять продуктов, которые могут вызвать газообразование в кишечнике или запор. Вечером можно сделать очистительную клизму или же вместо нее принять слабительный препарат.

В какой день менструального цикла лучше всего проводить МРТ?

Врачи рекомендуют приходить на МРТ органов малого таза на 5-11 дни цикла. Это важно, так как уже во второй фазе цикла образуется желтое тело в яичниках. Во время обследования МРТ может не отличить новообразования от этого желтого тела, определить его, к примеру, как геморрагическую кисту. Но этот нюанс важен только в случае, если нужно проверить все органы. Если же речь идет только о миоматозных узлах, то исследование можно проводить в любой день менструального цикла.

Как работает МРТ?

В организме человека 70% занимает вода. Поэтому мягкие ткани в большом количестве содержат водород. Аппарат МРТ создает сильное магнитное поле, влияющее на атомы водорода. Ядра атомов начинают менять свое положение, благодаря чему томограф может с помощью компьютерных алгоритмов выдавать четкие изображения «срезов» внутренних органов.

Вредно ли делать МРТ?

Многие задумываются о том, не вредно ли проходить магнитно-резонансную томографию, как это повлияет на организм. Но самом деле, здесь вреда никакого нет. МРТ вообще считается самым безопасным способом обследования, и к нему можно прибегать в любом возрасте, без ограничений. В отличие от излучения, которое дает рентген, магнитные волны не облучают органы и не провоцируют болезни разного рода. Поэтому МРТ матки не имеет противопоказаний касательно особенностей здоровья. Его можно повторять множество раз, сколько необходимо для полноценного исследования заболевания.

Есть ли противопоказания к МРТ?

Миомы маткиМРТ запрещено делать людям, у которых сердце встроены кардиостимуляторы первых поколений. Что касается современных кардиостимуляторов, но многие из них совместимы с проведением магнитного обследования. Также нельзя проводить тем, которые имеют металлические, электронные импланты. Остальные противопоказания могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека, его психологического настроя. К примеру, если пациент страдает клаустрофобией и не может долгое время находиться в закрытом аппарате, МРТ ему делают в специальных открытых томографах.

Как проходит процедура?

Перед тем, как начинать обследование посредством томографа, нужно, чтобы пациент снял с себя металлические, ювелирные украшения, оставил где-то в сумке телефоны, банковские карты — с собой это брать нельзя, так как магнитное поле может повлиять на их работу и привести к поломке. Также это нужно сделать для того, чтобы изображение не искажалось.

Пациент ложится на специальный помост, который задвигают в трубу аппарата. Врач включает сканирующие программы. Обследование занимает примерно 30 минут. Во время процедуры не происходит никаких неприятных раздражающих действий.

Почему во время исследования нужно лежать неподвижно?

В момент исследования нельзя двигаться, так как даже маленькое движение может привести к тому, что на снимках изображение будет нечетким и некорректным. Процедуру придется проводить заново. Если человек случайно кашлянул или дернулся, возможно, придется переделывать целую серию снимков.

Кто интерпретирует результаты?

После проведения магнитно-резонансного обследования врач расшифровывает данные, а также записывает предварительное заключение о состоянии органов. Но окончательный диагноз ставит только лечащий врач. Он же и назначает курс лечения. При подозрении на миому необходимо продиагностировать свой организм с помощью МРТ, чтобы начать лечение на начальных стадиях болезни.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите профессиональное обследование в нашем центре

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов

Не нашли что искали?

Просто закажите звонок и мы перезвоним