На данный момент центр не ведет прием посетителей.
Вы можете пройти исследование МРТ в нашем центре в Чертаново со скидкой 25% по адресу Москва, Варшавское шоссе вл125к3.
Записаться можно по телефону: +7(495) 205-18-05, +7(495) 205-17-05
Москва, Волоколамское шоссе, дом 90с12

Спондилез позвоночника

Спондилез – это хроническое заболевание позвоночника, в результате которого происходит изнашивание и стирание дисков. Этот процесс вызывает рост костных наростов, получивших название «остеофиты». Если запустить данный недуг образования разрастаются и начинают соприкасаться между собой. В процессе их взаимодействия происходит срастание остеофитов. Несколько позвоночников становятся единым целым, что приводит к полному их обездвиживанию.

Обратите внимание!

Специалисты считали, что это возрастное заболевание и развивается у пациентов после 65 лет. Но в наши дни спондилез наблюдается у людей, чей возраст достигает 45 лет (около 35% поражены недугом). Недуг не пощадил и молодое население, проблема выявляется у подростков, чей возраст составляет 20 лет.

Причины возникновения спондилеза

Спондилез позвоночника Существует две версии развития хронического недуга. Врачи, специализирующиеся в области травматологии утверждают, что процесс разрастания связан с первичным дистрофическим поражением позвоночника. Другая сторона специалистов говорит о том, что болезнь развивается из-за травмы скелета или повторной микротравмы фиброзного кольца межпозвоночного диска.

Ученые, специализирующиеся в данной сфере, связывают недуг не только с телесным повреждением. Они называют следующие возможные причины возникновения:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Изменение анатомических структур дисков;
  • Сколиоз или кифоз;
  • Неравномерное распределение нагрузок;
  • Естественное старение.

Из всех перечисленных факторов специалисты выделяют нагрузки – это основополагающий фактор, который влечет за собой возникновение и развитие недуга.

Симптомы

Спондилез позвоночника на МРТ Зачастую, болезнь не проявляет себя вовсе. Пациент не чувствует никаких симптомов, а в процессе рентгеновского обследования или МРТ позвоночника (если возникают другие заболевания или травмы), специалисты обнаруживают «случайную» находку в виде спондилеза. Возможно некоторое ограничение в движении пораженного позвонка, но оно не сопровождается болевым синдромом или другими признаками. В более тяжелых ситуациях может возникнуть неприятное ощущение и тяжесть в позвоночнике. Эти симптомы проходят по окончанию дня. Боли могут проявлять себя по ночам и возникать не только при движении, но и в спокойном состоянии.

Пациенты со спондилезом не могут найти комфортное положение головы и шеи перед сном (характерно для шейной болезни) или туловища (грудной или поясничный вид). Больной может заметить напряжение в мышцах и ограниченность в движениях. Даже если не наблюдается болевой синдром, движения пациентов более скованные и медленные. Если образования начинают сдавливать нервные корешки, могут возникнуть неврологические расстройства. При сильных нагрузках, резких движениях и переохлаждении возникают болезненные ощущения.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Виды заболевания

Спондилез шейного отдела

Этот вид характерен для людей в возрасте 45-50 лет, которые связали свою жизнь с интеллектуальной направленностью. Такие пациенты ведут сидячий образ жизни – их шея и туловище наклонены вперед. Таким образом, поражаются пятый и шестой позвонки. Этот вид спондилеза характеризуется шейными болями, которые отражаются в лопатке или руке. Отмечается трудность в движении головой, возникающая в стоячем положении. При пальпации ощущается напряжение мышц и возникает болевой синдром.

Спондилез грудного отдела

Заболевание данного вида встречается реже всего. При недуге происходит поражение средних и нижних грудных позвонков. Пациента ощущает одностороннюю боль. Если надавить на пораженный участок, она отдает в грудную клетку.

Спондилез поясничного отдела

Болезнь, встречающаяся довольно часто. Она поражает пациентов, чья деятельность связана как с физическими нагрузками, так и с сидячим образом жизни. Происходит поражение четвертого и пятого позвонков. При росте остеофитов наблюдается не сдавливание, а раздражение нервных окончаний. Больные, страдающие данным недугом, отмечают у себя синдром «ватных ног» при длительной ходьбе или продолжительной нагрузке.

Лечение

Для подавления болезни используются два вида лечения: консервативный и хирургический. Операция – это самый последний вариант, который применяется в крайних случаях. Изначально назначается консервативное лечение, которое более эффективно на ранних стадиях.

Для каждого больного разрабатывается индивидуальный метод терапии, исходя из клинических показателей (возраст, степень поражения, другие хронические заболевания, количество пораженных позвонков и т.д.). Для качественного и правильно лечения стоит обратиться к квалифицированному профессионалу.

Консервативное лечение состоит из следующих направлений:

  • ЛФК;
  • Физиотерапия;
  • Медикаментозная терапия;
  • Мануальное лечение.

Такой способ лечения не способен полностью избавить от недуга. Выросшие костные образования удаляются только хирургическим методом. Консервативная терапия направлена на общую стабилизацию состояния больного. Указанные направления способны предотвратить дальнейшее разрастание остеофитов.

Заключение

При ранней диагностике проблемы и правильном лечении пациент сможет сохранить полную функциональность позвоночника, сохранить его нормальную работоспособность.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите профессиональное обследование в нашем центре

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов

Не нашли что искали?

Просто закажите звонок и мы перезвоним