Москва, Волоколамское шоссе, дом 95

Атеросклеротический кардиосклероз: симптомы и лечение

12 Фев 2017 в 14:20 МРТ сердца 205 0

Есть много заболеваний, которые считаются невидимыми для глаз, но крайне опасными для организма, например, атеросклеротический кардиосклероз. Развитие болезни происходит незаметно ─ в этом и есть вся проблема и серьезность заболевания, к которому нельзя относиться легкомысленно. Кардиосклероз возникает из-за патологических изменений в сердце, которые спровоцированы разными негативными факторами, как хроническая недостаточность, воспаление. Полностью вылечить его невозможно, и все лечение направлено лишь на то, чтобы ослабить симптомы.

Симптоматика атеросклеротического кардиосклероза

Атеросклерозная бляшка в артерии

Первый признак – это появление одышки во время незначительно работы по дому, в саду или при выполнении спортивных упражнений. Позже одышка может проявляться даже при не очень быстрой ходьбе, повышается утомляемость, нарастает слабость. В области сердца появляются поначалу несильные, но со временем усиливающиеся боли, которые могут ощущаться даже в спине и отдавать в руку. Возникают боли в голове и сильное головокружение – это еще говорит о том, что головной мозг тоже страдает от недостаточного количества кислорода.

Обязательно будут проявляться нарушения ритма сердца и тахикардия. Очень плохим и серьезным симптомом считается сердечная астма. Если она усиливается, а в легких появляются хрипы при дыхании, то медлить с этим нельзя – нужно срочно обратиться к специалисту. Еще одним из конкретных видимых признаков считается отечность нижних конечностей, особенно к вечеру.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Диагноз атеросклеротический кардиосклероз ─ как установить?

Чтобы можно было быстро установить правильный диагноз заболевания сердца, нужно пройти немедленное обследование. Врач тщательно собирает всю информацию о протекании болезни, о симптомах. Также выявляет наследственные корни болезни, потому что это тоже имеет место. Далее проводят серьезную диагностику с задействованием современных аппаратов и приборов. Обязательно нужно сделать МРТ сердца в Москве, чтобы выявить, в какой области сердца проблема, о нарушении ритма, возможность увидеть рубцы, которые появились после инфаркта.

Есть смысл дополнительно сделать и УЗИ, чтобы узнать точные размеры сердца. Еще есть такой способ ─ велоэргометрия, который даст возможность узнать степень заболевания, выявить все функциональные возможности сердца. Помимо этого будут еще анализы крови, чтобы узнать количество холестерина, из-за которого и может возникнуть закупорка артерии.

Лечение и профилактика заболевания

Атеросклеротический кардиосклероз сердца можно предупредить, если вовремя делать профилактику и следить за своим здоровьем. Для этого нужно:

  • сделать физические нагрузки регулярными;
  • оставить алкоголь и курение (для многих сложно, но зато результаты улучшения работы сердца будут налицо);
  • изменить привычное питание, перейти на легкую диету (убрать из рациона жирные, острые блюда, торты, излишне крепкий кофе, газированные напитки, острые приправы, жареное мясо. Сделать акцент на овощах, фруктах, нежирной птице в печеном и отварном приготовлениях);

Атеросклероз

Если упущена возможность профилактики, и болезнь начала свое развитие, то лечение предотвратит распространение по всей ткани сердца рубцов, а также восстановит ритм. Лечение должно быть комплексным. В него входят физические упражнения, например, плавание, медленная ходьба, упражнения в лежачем положении. Сюда же входит специальная программа ЛФК. Но следует избегать чрезмерных нагрузок на сердце и оставить на время тяжелый физический труд.

Следует следить за своем весом и правильно питаться. Если вы знаете атеросклеротический кардиосклероз причины, то проще избежать возможности появления болезни. Но раз уже она запущена, то есть смысл начать лечиться медикаментозно, чтобы улучшить сокращение сердечной мышцы, расширить сосуды. МРТ сердца и сосудов в таком случае нужно делать обязательно.

Реабилитация

После проведения лечения лучше всего придерживаться строгой диеты, не перенапрягаться, но иметь правильные физические нагрузки. Лучше не начинать курение, если болезнь вынудила на время лечения его бросить, так как никотин сужает сосуды, и это может привести к инфаркту. Есть смысл поддерживать состояние здоровья, чтобы болезнь не прогрессировала. Для этого стоит поехать в специализированный санаторий или провести дополнительную профилактику.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите профессиональное обследование в нашем центре

Форма добавления комментария

Комментариев пока нет. Станьте первым комментатором ;)

Пройдите МРТ сердца

Запишитесь сейчас и получите скидку по акции до 30%!

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Программа лояльности

Программа лояльности клиентов
 Заказ звонка